Ehrendoktorwürde

Univ.-Prof. Dr. rer.nat. Rainer Gadow, Ordinarius für Fertigungstechnik und Geschäftsführender Direktor des Instituts für Fertigungstechnologie keramischer Bauteile an der Universität Stuttgart, wurde am 9. November im Rahmen eines Festakts die Ehrendoktorwürde (Dr. h. c.) der Technischen Universität Klausenburg / Cluj-Napoca Rumänien verliehen. Damit wurden seine Verdienste in der Forschung mit über 500 internationalen Publikationen und 40 Patenten, der akademischen Lehre im In- und Ausland sowie die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses geehrt. Prof. Gadow wurde als Gastwissenschaftler und Dozent in zahlreiche Länder eingeladen und vertritt u. a. seit 1996 Baden-Württemberg im wissenschaftlichen Ausschuss Europa der Regionen und hat bis heute der keramischen Forschung, insbesondere den Nanotechnologien in der Fertigungstechnik maßgebliche Impulse in Europa gegeben. Er ist Mitgründer und Vorstand der Exzellenzgraduiertenschule GSaME an der Universität Stuttgart, einem Forschungszentrum für die Produktionstechnik der Zukunft. Als Gutachter für zahlreiche Fachverbände und internationale Organisationen sowie als Gerichtsgutachter ist er dem Gemeinwohl verpflichtet ebenso wie als Leistungsträger in der akademischen Selbstverwaltung als langjähriger Prodekan, Dekan und Senator in Stuttgart. Seit 1997 führt er den Landesverband Baden-Württemberg des Deutschen Hochschulverbands.